Я не претендую на 100% точность, однако, для базового понимания, как люди заболевают раком, подобного описания должно быть достаточно.
Уточню – я не онколог, и даже не врач, однако, моя специальность связана с химией/биологией. Соответственно, пост будет, если так можно выразиться, с теоретически – биологической, а не медицинской точки зрения.
Надеюсь, что это интересно/познавательно кому-либо.
В процессе жизнедеятельности, в результате любого рода повреждений, мутаций [1], или от старости, но организм утрачивает клетки. Обычно это не является большой проблемой, поскольку, благодаря делению, потери могут быть возмещены за счет оставшихся клеток (пролиферация) [2]. Процесс деления клеток изучен весьма неплохо, и это весьма занятная штука, но для нас интересен тот момент, что самым важным этапом в процессе деления клетки является репликация ДНК – то есть, из одной материнской молекулы ДНК мы получаем несколько идентичных (или почти идентичных) молекул ДНК (Рис. 1) [3].
Вот на этом то моменте и могут начаться проблемы.
Первая из них заключается в том, что изначальная молекула может быть повреждена. Случиться подобное может как в результате химического или физического, а иногда и биологического влияния, так и в результате обычного сбоя. Механизм репликации надежен, в среднем, он дает одну ошибку на 100 000 нуклеотидов. Проблема в том, что в человеческой клетке таких нуклеотидов около 6 миллиардов, что дает нам порядка 120 000 ошибок на одно деление одной-единственной клетки [4]. Понятно, что для нормального функционирования подобной точности, мягко говоря, слегка недостаточно. К нашему счастью, в клетках есть механизм (назовем его “вычиткой (“proofreading”), так как русского аналога я не нашел) позволяющий устранить около 99% процентов от ошибок, возникших на первом этапе репликации [5]. Выглядит это как-то приблизительно следующим образом (Рис. 2):
Однако, нехитрый подсчет показывает, что этого все еще недостаточно. Дальше в дело включается механизм репарации ДНК. Если очень грубо: как мы знаем, в процессе репликации “материнская ветка ДНК” разматывается на две, и к каждой из них достраивается еще одна. Этот механизм репарации сравнивает достраиваемую ветку с основной, и пытается сделать их идентичными [6] (рис. 3).
Эта система позволяет уменьшить количество ошибок еще на порядок или два, но и ее надежность отнюдь не 100%.
Если обе системы не вычистили всех ошибок, но при этом клетка осталась жизнеспособной, то мы получаем мутировавшую клетку – и происходит это где-то в 30% случаев деления [7].
Сама по себе мутация не есть что-то очень страшное, более того, мутации вполне можно назвать двигателем эволюции [8], тем более, что человеку одиночные мутации в соматических клетках – что слону дробинка. Но тут включается закон больших чисел. Мутировавшая клетка тоже будет делиться, и чем больше итераций, тем больше ошибок в ДНК накопится. И в определенный момент все пойдет очень не так.
В нормальных условиях клетка имеет предохранители – механизм, который не дает ей делиться бесконтрольно, а в дополнение к нему – механизм запрограммированного умирания, который уже был упомянут выше. Иногда эти предохранители тоже дают сбой. Например, мутация их “выключает”. В итоге мы получаем что-то потенциально опасное (рис. 4).
Теоретически, иммунная система могла бы ее обезвредить, – раковые клетки имеют на своей поверхности некоторые специфические молекулы, но для этого иммунитету нужно знать, за чем охотиться. Если у лимфоцитов нет нужных рецепторов, то ликвидации “недоброжелателей” не происходит, и дефектные клетки продолжают развиваться [9].
На этом этапе все уже плохо, но еще не смертельно. Если клетки не потеряли дифференциацию – читай, мышечная ткань остается мышечной тканью, и она даже работает как положено, просто растет туда, куда расти не должна,- то такая опухоль называется доброкачественной. Доброкачественные опухоли не дают метастазов (читай – печень не аннексирует кусок селезенки), и, в целом, довольно безвредны и легко удаляются, однако, при некотором стечении обстоятельств, такие опухоли вполне могут стать злокачественными [10].
В этом случае клетка теряет дифференциацию. Пример для понимания – мышечная ткань бесконтрольно делится, производя при этом… нечто. Это нечто способно давать метастазы (Рис.5). Так-же я где-то читал, что опухоли могут выращивать свою собственную кровеносную систему, но сейчас не могу найти линк ¯\_(ツ)_/¯ .
Получается такой себе паразит, питающийся и растущий за счет организма. И если иммунная система опознать его не может, то все, приплыли. Опухоль будет расти, пока не убьет носителя [11].
Забавно, но классические экологические закономерности постулируют,чем теснее хозяин и паразит интегрированы, тем менее выгодна паразиту смерть хозяина. Увы, рак под описание обычного паразита подходит слабо. C другой стороны – известны случаи, когда опухоль, по сути, эволюционировала в отдельный организм. Примеры – трансмиссивная венерическая саркома собаки [12] и лицевые опухоли тасманийских дьяволов, которые передаются через укусы [13].
Лечение рака в Онкоцентре Ихилов – https://oncocenter-ichilov.com/lechenie-raka-matki-v-izraile/prognoz-pri-rake-matki/
Теперь перейдем к тому, что может стать причиной рака (кроме невезучести, конечно). Ответ – все то, что может как-то повредить ДНК соматических клеток. Выделяется категория веществ и факторов – канцерогены, но, чисто технически, любой канцероген будет мутагеном, хотя не любой мутаген – канцерогеном. Но это уже детали. Список канцерогенов и возможных канцерогенов весьма впечатляет размерами (кому интересно линк [14] содержит обзор канцерогенности одних только пестицидов).
Если очень упростить: среди химии основную опасность представляют некоторые тяжелые металлы, в основном – Cd, Pb [15], и большинство ароматической органики (видишь красивые бензольные кольца на структурной формуле вещества – имей ввиду, скорее всего, оно окажется канцерогеном) [16]. Хотя, конечно, этими веществами список отнюдь не ограничивается.
Среди излучений опасность представляет высокоэнергетическое ионизирующее излучение – рентгеновское и гамма. Ионизация являет собой отрывание электронов от атомов, что приводит к изменению свойств как самого атома, так и молекулы, в которую он входит. В нашем случае – подобная процедура приводит к повреждению ДНК. Если очень грубо – при очень большой дозе ДНК (да и все остальное в клетке) полностью разрушается, если доза не настолько высокая – ДНК повреждается, но клетка остается жизнеспособной. В таком случае, цепочка следующая: повреждение ДНК – больше ошибок при репликации – мутации – рак. Видимый свет, низкоэнергетические электромагнитные поля опасности НЕ представляют (роутеры, мобильники и тд) [17].
Некоторые ретровирусы могут стать причиной специфических форм рака из-за того, что встраивают свою ДНК в клетки, но это весьма редкий случай [18].
Выводы мы можем сделать следующие:
1. Гипотеза “Рак как наказание свыше” несостоятельна и процесс возникновения опухолей, как и их причины, более-менее ясен;
2. Гипотеза “Рак как метод естественного отбора” нестоятельна, посколько риск онкологии становится относительно существенным в возрасте, последующему репродуктивному;
3. Даже при отсутсвии неблагоприятных факторов окружающей среды, риск онкообразования выше нулевого;
4. Риск онкогенеза повышается с возрастом;
5. Шапочки из фольги могут быть полезны в случае, если вас слушают инопланетяне, но от рака помогут слабо (для тех, кто боится излучения от мобильных телефонов и роутеров);
6. Моющие средства совсем не обязательно повышают риск онкологии. А, судя по количеству тестов, которые они проходят (должны проходить) перед сертификацией, – скорее точно НЕ повышают.
PS.
1. Если кому интересна тема генеческих заболеваний, модификаций и прочих радостей – очень рекомендую книгу “Сумма биотехнологий” Александра Панчина;
2. У Дэна Симмонса есть рассказ “Метастаз”, который показался мне весьма “оригинальным способом” обьяснить причины раковых заболеваний;
3. Перевод картинок не даю, поскольку они достаточно очевидны и без перевода.
Источники:
- Alberts B, 2002. Molecular Biology of the Cell, 4th edition. Programmed Cell Death (Apoptosis);
- Cell proliferation;
- Steps of DNA Replication;
- Leslie A. Pray, 2008. DNA Replication and Causes of Mutation;
- Cooper GM, 2000. The Cell: A Molecular Approach. 2nd edition;
- Marinus MG, 2012. DNA Mismatch Repair;
- Marnett LG, 2001. Endogenous DNA damage and mutation;
- Freese E, 1965. The Role of Mutations in Evolution;
- Schmitt TM, 2009. T Cell Receptor Gene Therapy for Cancer;
- What are the different types of tumors?
- What is cancer;
- Robeck CA, 2009.Origins and evolution of a transmissible cancer;
- Hamish MC, 2008.Tasmanian devil facial tumour disease: lessons for conservation biology;
- USEPA, 2004;
- Hayes B, 1997. The carcinogenicity of metals in humans;
- Staif K, 2005. Carcinogenicity of polycyclic aromatic hydrocarbons;
- Radiation: Risk factors;
- Robinson HL, 1982. Retroviruses and cancer.
Поделитесь информацией с друзьями: